Los beneficios más destacados de la ortiga para la salud

Los beneficios más destacados de la ortiga para la salud

La ortiga (Urtica dioica) es una planta botánica común en muchas partes del mundo y se ha utilizado como alimento y con fines medicinales durante siglos. Se trata de una fuente de minerales y nutrientes, que incluyen hierro, magnesio, potasio, flavonoides, polifenoles y vitaminas A, B y C.

Cabe señalar que las partes aéreas de la ortiga pueden favorecer una respuesta saludable a la inflamación y un equilibrio de líquidos en el cuerpo. Por ejemplo, la raíz de la planta tiene un perfil de constituyentes diferente e incluye polisacáridos, lignanos, fenoles y lectina. Además, puede favorecer la función saludable de la próstata.

Suplementos a base de ortiga

Por otra parte, la ortiga es conocida por su papel de apoyo en presencia de rinitis alérgica y otros síntomas relacionados con alérgenos, como los ácaros del polvo y la caspa de animales. Una investigación reciente ha determinado la eficacia de los suplementos de ortiga y otros nutracéuticos en pacientes con rinitis alérgica. Los resultados señalan una reducción estadísticamente significativa en el recuento de eosinófilos nasales de pacientes con rinitis alérgica después de la suplementación con 150 mg de ortiga durante 1 mes.

Así mismo, la investigación actual ha explorado durante años los amplios mecanismos de acción de la ortiga. Por ejemplo, esta podría tener capacidad para inhibir el factor nuclear kappa B (NF-κB). En estudios con animales, la ortiga atenuó la interleucina-1 beta y el factor de necrosis tumoral alfa (TNF-α). En las células inducidas por lipopolisacáridos, esta redujo la expresión de la ciclooxigenasa-2. Un ensayo clínico exploró el efecto del extracto de ortiga en personas con diabetes tipo 2 y encontró una reducción en los niveles de proteína C reactiva y de TNF-α circulante.

En esta ocasión, nos centramos en los resultados de un reciente ensayo cruzado controlado con placebo en el que se evaluaron los efectos de la suplementación con ortiga en personas que experimentan síntomas de dolor y fatiga debido a la enfermedad de la Guerra del Golfo. Se administraron dosis más bajas y altas de ortiga como brazos de tratamiento. Aunque la ortiga en dosis más bajas no difirió significativamente de un placebo, el grupo de ortiga en dosis más altas mostró una mejoría significativa de los síntomas. Cabe destacar que el tamaño de la muestra de este estudio es pequeño, pero es prometedor para futuras investigaciones sobre la eficacia de este tipo de suplementos.

Propiedades y beneficios de la ortiga

A rasgos generales, la ortiga ha sido investigada recientemente por su posible efecto sobre el metabolismo de la glucosa. En este sentido, un estudio ha explorado el efecto de la suplementación con ortiga en las células beta pancreáticas, ratones y pez cebra. El estudio completó un análisis químico de los componentes de la ortiga y encontró que el extracto contenía ácido ferúlico, que, según los autores, puede influir en los niveles de glucosa en sangre, la señalización de la insulina y modular la liberación de citoquinas inflamatorias. En las poblaciones animales de este estudio, se demostró que la suplementación con ortiga disminuyó los triglicéridos, el colesterol total y el azúcar en sangre en ayunas.

Por último, la información preclínica anterior puede proporcionar un camino para mejorar nuestra comprensión del papel de apoyo de la ortiga. La suplementación con ortiga puede potencialmente respaldar la respuesta saludable del cuerpo a los alérgenos, e incluso podría respaldar una respuesta inflamatoria saludable en el organismo.

Referencias

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  2. Rahim NA, Jantan I, Said MM, Jalil J, Abd Razak AF, Husain K. Anti-Allergic Rhinitis Effects of Medicinal Plants and Their Bioactive Metabolites via Suppression of the Immune System: A Mechanistic Review. Front Pharmacol. 2021 Apr 13;12:660083.
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