Una dieta rica en vitamina E y carotenoides, incluido el licopeno, puede reducir la velocidad del deterioro cognitivo, según un gran estudio de cohorte prospectivo.
¿Qué factores podrían acelerar el deterioro cognitivo? Se ha intentado responder a esa pregunta en diferentes estudios durante los últimos años. El objetivo es encontrar la clave para que el funcionamiento cognitivo se pueda alargar lo máximo posible durante la vejez. Esto no solo ahorraría muchos costes, sino que también se podría detectar cuáles son los factores que aceleran el deterioro cognitivo.
El estrés oxidativo
Se ha encontrado que uno de los factores que se opone al buen funcionamiento del sistema cognitivo es el estrés oxidativo. Se trata de un desequilibrio entre los estados pro-oxidante y antioxidante, que se inclina más hacia el metabolismo pro-oxidante. También conocido como daño oxidativo, puede contribuir a enfermedades neurodegenerativas como la enfermedad de Alzheimer (EA) y otras afecciones relacionadas con la edad, como las enfermedades cardiovasculares y el cáncer.
Las especies reactivas de oxígeno (ROS) pueden acumularse debido al deterioro de la reparación del ADN con la edad. El cerebro puede ser particularmente vulnerable a ROS porque representa aproximadamente el 20% de todo el consumo de oxígeno corporal. Por lo tanto, la exposición puede desencadenar modificaciones oxidativas desfavorables del ADN dentro del cerebro.
Concretamente, el estrés oxidativo hace referencia al desequilibrio debido al exceso de ROS. Entre otras conclusiones, se ha demostrado que la ingesta dietética de antioxidantes reduce la peroxidación de lípidos, la producción de ROS, la apoptosis y el daño oxidativo de proteínas y ADN. La evidencia epidemiológica de los estudios observacionales también sugiere que los antioxidantes en la dieta, los suplementos alimenticios y el suero pueden desempeñar un papel neuroprotector.
Antioxidantes para frenar el deterioro cognitivo
Cabe señalar el importante papel de algunos carotenoides y otros antioxidantes, que forman una unión sinérgica de cara a la salud cognitiva. Esto significa que una mayor ingesta de carotenoide β-caroteno puede reducir los niveles sanguíneos de vitamina E.
Según los autores del estudio actual, es posible que los antioxidantes dietéticos puedan ralentizar el ritmo del deterioro cognitivo entre los adultos de mediana edad. De este modo, habría opción de retrasar la aparición de la EA y otras formas de demencia en la vejez. Otro de los objetivos de los investigadores fue descubrir cualquier sinergia entre los antioxidantes.
Detalles del estudio
Los investigadores utilizaron los datos longitudinales de un gran estudio birracial de adultos urbanos de mediana edad para examinar asociaciones ajustadas entre varios antioxidantes dietéticos. Concretamente, se examinaron vitaminas A, C y E y carotenoides como α-caroteno, β-caroteno, luteína + zeaxantina, β-criptoxantina y licopeno. Se midió el rendimiento cognitivo cambia con el tiempo.
Los resultados informan acerca de un sinergismo constante entre los carotenoides y la vitamina E. Estos dos grupos de nutrientes tienen relación con el rendimiento cognitivo inicial en la fluidez verbal, la atención, la memoria de trabajo y la función ejecutiva.
Respecto a la vitamina E, se asoció con un mayor rendimiento de la memoria verbal en el tercil superior de los carotenoides, una asociación impulsada en gran medida por la ingesta de licopeno. Por otra parte, dentro del tercil superior de los carotenoides totales, la vitamina A se asoció con una disminución más rápida en una prueba de memoria visual y capacidad visuo-constructiva, una asociación impulsada por el β-caroteno y la luteína + zeaxantina.
Sin embargo, tanto la vitamina A como la C mostraron interacciones inconsistentes con los carotenoides con respecto tanto al rendimiento cognitivo inicial como al cambio en las puntuaciones de las pruebas cognitivas a lo largo del tiempo. En cambio, no se encontró antagonismo entre el betacaroteno y la vitamina E, pero hubo alguna evidencia de sinergismo entre el α-caroteno y la vitamina E en relación con el desempeño en múltiples dominios de la cognición.
La dieta y el rendimiento cognitivo
Según los resultados publicados tras el estudio, “una dieta rica en vitamina E y carotenoides, incluido el licopeno, puede reducir la probabilidad de disminuciones cognitivas a corto plazo, particularmente en el dominio de la memoria verbal”. Además, los autores han subrayado que “los cambios dependientes del tiempo en los niveles de antioxidantes en la dieta y el plasma deben vincularse con los cambios en el rendimiento cognitivo a lo largo del tiempo en futuros estudios de cohortes”.
Por otra parte, los investigadores señalan que hubo evidencia limitada de una asociación entre cada uno de estos antioxidantes y el rendimiento o deterioro cognitivo. De hecho, se cree que este estudio es el primero en examinar las posibles asociaciones sinérgicas de los carotenoides y otros antioxidantes en relación con el rendimiento cognitivo.
La cohorte inicial de HANDLS contó con la participación de 3.720 pacientes, todos ellos en edades comprendidas entre 30 y 65 años. Los sometieron a extracción de sangre en ayunas, un examen físico completo, un análisis de absorciometría de rayos X de energía dual, un electrocardiograma, una evaluación cognitiva y una segunda dieta de 24 horas.
Durante el período 2009-2013, se realizó una primera visita de seguimiento (v2). En ella se encargaron de evaluar el rendimiento cognitivo de manera similar a la primera visita (v1). Entre los 2.468 participantes que completaron v2, el tiempo de seguimiento medio se estimó en 4,66 ± 0,93 años.
Antecedentes de la investigación
Se informaron hallazgos de gran protección cuando el deterioro cognitivo estuvo entre los principales resultados de interés y las exposiciones fueron ingestas dietéticas de antioxidantes.1,2,3 Otros estudios han concluido que ciertas formas de tocoferoles que no se encuentran en alimentos, ni en suplementos, pueden estar en juego.4
Cabe señalar que al menos cuatro estudios de cohortes no encontraron asociación entre la ingesta de vitaminas E y C y la incidencia de demencia.5,6,7,8 Numerosos estudios transversales también han encontrado que los carotenoides dietéticos, las vitaminas A, C y E se asociaron con un mejor rendimiento cognitivo, mientras que otros no pudieron detectar tales asociaciones.
Entre los carotenoides individuales, el licopeno en plasma, que refleja directamente la ingesta dietética, generalmente se ha relacionado con un mejor rendimiento cognitivo y una menor tasa de deterioro cognitivo.
Por otro laod, los estudios de cohortes independientes han encontrado solo pruebas limitadas de un beneficio cognitivo del uso de suplementos antioxidantes, en particular las vitaminas C y E.9,10. Sin embargo, al menos unos pocos ensayos controlados aleatorios han indicado un beneficio de la suplementación con vitamina C, o de una combinación de varios antioxidantes, mientras que otras investigaciones centradas en la suplementación con vitamina E no lo lograron.
Para terminar, se encontró una asociación inversa entre la vitamina E plasmática y los resultados cognitivos deficientes en al menos cinco estudios transversales.11,12,13,14 Además, entre los estudios que examinaron la influencia de los carotenoides plasmáticos, varios han detectado un efecto protector potencial significativo contra el deterioro cognitivo.
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